ほうじ茶(2人分)[日本茶]淹れ方

ほうじ茶(2人分)[日本茶]淹れ方

ほうじた茶葉の香ばしさとすっきりとした軽い味が特徴のほうじ茶はお子さんやお年寄りの苦味が苦手な方にも飲みやすいお茶です。保温性の高い厚手の土瓶や急須を使って、短時間で淹れることでおいしくいただけます。

材料と器具

  1. 急須(土瓶)
  2. 湯のみ
  3. 茶葉10g(湯量400ml)

淹れ方

1. 湯を急須(土瓶)と湯のみに入れ、温める。


2. 急須(土瓶)の湯を捨て茶葉を入れる。


3. 沸かしたての熱い湯を注ぎ、蓋をして30秒蒸らす。


4. それぞれの湯のみに少量ずつ何度も往復しながら順番に注ぎ、濃さを均一にする。最後の一滴まで注ぎ切る。


5. できあがり。

Shop

本店(名古屋)

2024年9月2日(月)から営業時間を変更
[平日] AM10:00~PM7:00
[土/日/祝日] AM10:00~PM7:30

店舗詳細
岡崎店

[平日] AM 10:00~PM 7:30
[土/日/祝日] AM10:00~PM7:30
※2024年10月01日より変更となりました。

店舗詳細
Share SNS
最新情報やお得な情報を
お届けします