すっきりと飲みやすい味わいのペーパー・ドリップは、さまざまなコーヒーの種類に適しています。抽出量が分かりやすいビーカーを使うことで安定したコーヒーを抽出することができます。
材料と器具
- 中挽き 20g(湯量300ml)
- ハリオV60ドリッパー
- ビーカー
- マグカップ
淹れ方
1. 湯が沸いたら先に器具を温め、ビーカーからマグへ湯を移し替えておく。
2. ドリッパーに紙をセットし、粉を入れて平らにならす。
3. 全ての粉に湯を含ませるため、ポタポタと滴下するまでゆっくり少量の湯を注ぎ入れ、20〜30秒ほど蒸らす。
4. 蒸らし終わったら「の」の字を描きながらゆっくり湯を注ぎ入れる。
5. ビーカーの「2」の印までコーヒーが抽出できたら、湯が残っていてもドリッパーをはずす。
6. マグカップに移したらできあがり(※ビーカーが熱くなることがあります。熱くなったビーカーをつかむ際は硬くしぼった濡れふきんなどをお使いください)。