ペーパードリップ(ベーシック)[コーヒー]淹れ方

ペーパードリップ(ベーシック)[コーヒー]淹れ方

すっきりと飲みやすい味わいのペーパー・ドリップは、さまざまなコーヒーの種類に適しています。抽出量が分かりやすいビーカーを使うことで安定したコーヒーを抽出することができます。

材料と器具

  1. 中挽き 20g(湯量300ml)
  2. ハリオV60ドリッパー
  3. ビーカー
  4. マグカップ

淹れ方

1. 湯が沸いたら先に器具を温め、ビーカーからマグへ湯を移し替えておく。


2. ドリッパーに紙をセットし、粉を入れて平らにならす。


3. 全ての粉に湯を含ませるため、ポタポタと滴下するまでゆっくり少量の湯を注ぎ入れ、20〜30秒ほど蒸らす。


4. 蒸らし終わったら「の」の字を描きながらゆっくり湯を注ぎ入れる。


5. ビーカーの「2」の印までコーヒーが抽出できたら、湯が残っていてもドリッパーをはずす。


6. マグカップに移したらできあがり(※ビーカーが熱くなることがあります。熱くなったビーカーをつかむ際は硬くしぼった濡れふきんなどをお使いください)。

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