金属フィルター・ドリップはコーヒー本来のうまみ成分をもつオイルをしっかり出すことができる抽出方法です。スペシャルティコーヒーのすっきりとしたフルーティーな味わいを楽しむことができます。
材料と器具
- コーヒーミル(豆を挽く場合)
- コーヒー豆
- 中挽き 30g(湯量400ml)
- 金属フィルター(ゴールドフィルター)
- サーバー
- マグカップ
- スケール、キッチンタイマー
淹れ方
1. 湯が沸いたら先にサーバーを温め、サーバーからマグへ湯を移し替えておく。
2. ゴールドフィルターにコーヒー粉30gを入れて平らにならしておく。
3. タイマーをスタートさせ、40mlの湯を注いで30秒蒸らす。
4. 1投目:100mlの湯を2〜3回に分けていれる。
5. 2投目:合計で400mlの湯を注ぎ入れる。400mlの湯が全て落ちきるまで待つ。金属フィルターは湯をホールド
6. できあがり。