アイスコーヒー(急冷式)淹れ方

アイスコーヒー(急冷式)淹れ方

ドリップ式の簡単なアイスコーヒーの作り方をご紹介します。ポイントはたっぷりのコーヒー粉を使うことと、最初はゆっくり抽出していくことです。香り高く、爽やかなアイスコーヒーで暑い日もすっきりしたひと時を。

材料と器具

  1. 細挽き 30g (湯量240ml)
  2. ハリオV60ドリッパー
  3. ビーカー
  4. 氷140g
  5. グラス
  6. ペーパーフィルター

このレシピではハリオV60ドリッパー、ビーカー、ペーパーフィルター、計量スプーンがセットになったオリジナルドリップセットを使用しています。

淹れ方

1. ビーカーに140gの氷を入れておく。ロックアイスの場合、3カップの目盛りまでが目安量。


2. ドリッパーと紙フィルターをビーカーにセットし、コーヒー粉をいれ平らにならす。


3. 少量の湯(50ml程度)を注ぎ入れ、20〜30秒蒸らす。


4. 蒸らし終わったら抽出する。2分かけて190mlの湯を注ぐ。最初の1分はゆっくり50ml程度を注ぎ、最後の1分に140ml入れる。


5. 氷が溶けてコーヒー350mlの抽出が終わったらドリッパーを外し、スプーンを使ってかき混ぜ味を均一にする。


6. 氷の入ったグラスにコーヒーを注ぐ。


7.  できあがり。

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