ドリップ式の簡単なアイスコーヒーの作り方をご紹介します。ポイントはたっぷりのコーヒー粉を使うことと、最初はゆっくり抽出していくことです。香り高く、爽やかなアイスコーヒーで暑い日もすっきりしたひと時を。
材料と器具
- 細挽き 30g (湯量240ml)
- ハリオV60ドリッパー
- ビーカー
- 氷140g
- グラス
- ペーパーフィルター
このレシピではハリオV60ドリッパー、ビーカー、ペーパーフィルター、計量スプーンがセットになったオリジナルドリップセットを使用しています。
淹れ方
1. ビーカーに140gの氷を入れておく。ロックアイスの場合、3カップの目盛りまでが目安量。
2. ドリッパーと紙フィルターをビーカーにセットし、コーヒー粉をいれ平らにならす。
3. 少量の湯(50ml程度)を注ぎ入れ、20〜30秒蒸らす。
4. 蒸らし終わったら抽出する。2分かけて190mlの湯を注ぐ。最初の1分はゆっくり50ml程度を注ぎ、最後の1分に140ml入れる。
5. 氷が溶けてコーヒー350mlの抽出が終わったらドリッパーを外し、スプーンを使ってかき混ぜ味を均一にする。
6. 氷の入ったグラスにコーヒーを注ぐ。
7. できあがり。