フレンチプレスはご家庭で淹れる時にとても簡単に、しかもおいしく抽出できる、魅力的な抽出方法です。金属のフィルターを使うのでコーヒーの成分をしっかり抽出することができます。
材料と器具
- コーヒーミル(豆を挽く場合)
- コーヒー豆
- 中粗挽き 17g(湯量280ml)
- フレンチプレス
- マグカップ
- スケール、キッチンタイマー
淹れ方
1. 湯が沸いたら先に器具を温め、フレンチプレスからマグへ湯を移し替えておく。
2. フレンチプレスにコーヒー粉17gを入れ平らにならす。
3. タイマーをスタートさせ、コーヒーの味を引き出すためゆっくり湯を注ぐ。280mlを注湯し、4分間蒸らす。コーヒーの香りを楽しむためにフタは閉めなくてもよい。
4. 4分経ったらプランジャーをゆっくり押し下げる。微粉が混ざらないように注意する。
5. 温めておいたカップにコーヒーを注ぐ。
6. 全て注ぎきらないことが微粉を少なくするポイント。
7. できあがり。