フレンチプレス [コーヒー]の淹れ方

フレンチプレス [コーヒー]の淹れ方

フレンチプレスはご家庭で淹れる時にとても簡単に、しかもおいしく抽出できる、魅力的な抽出方法です。金属のフィルターを使うのでコーヒーの成分をしっかり抽出することができます。

材料と器具

  1. コーヒーミル(豆を挽く場合)
  2. コーヒー豆
  3. 中粗挽き 17g(湯量280ml)
  4. フレンチプレス
  5. マグカップ
  6. スケール、キッチンタイマー

淹れ方

1. 湯が沸いたら先に器具を温め、フレンチプレスからマグへ湯を移し替えておく。


2. フレンチプレスにコーヒー粉17gを入れ平らにならす。


3. タイマーをスタートさせ、コーヒーの味を引き出すためゆっくり湯を注ぐ。280mlを注湯し、4分間蒸らす。コーヒーの香りを楽しむためにフタは閉めなくてもよい。


4. 4分経ったらプランジャーをゆっくり押し下げる。微粉が混ざらないように注意する。


5. 温めておいたカップにコーヒーを注ぐ。


6. 全て注ぎきらないことが微粉を少なくするポイント。


7. できあがり。

Shop

本店(名古屋)

2024年9月2日(月)から営業時間を変更
[平日] AM10:00~PM7:00
[土/日/祝日] AM10:00~PM7:30

店舗詳細
岡崎店

[平日] AM 10:00~PM 7:30
[土/日/祝日] AM10:00~PM7:30
※2024年10月01日より変更となりました。

店舗詳細
Share SNS
最新情報やお得な情報を
お届けします