茶葉の個性を楽しむことができるストレートティーは、豊かな香りと琥珀色の優しい色合いを楽しめます。多くの空気を含んだ、汲みたての水道水を使うことで香りをしっかり引き出すことができます。
材料と器具
- ティーポット
- カップ&ソーサー
- 茶葉(ダージリンなど)ティースプーン2杯:約5〜6g(湯量300〜320ml)
- 茶こし
- タイマー
淹れ方
1. ポットとカップに湯を注ぎ、温める。
2. ポットの湯を捨て、ティースプーンで量った茶葉を入れる(茶葉の量:1カップにつきティースプーン1杯 ※細かい茶葉は中盛り1杯で2.5〜3g、大きい茶葉は山盛り1杯で3g)。
3. 熱湯を勢いよく注ぐ。酸素がたっぷり入った沸かしたての湯で淹れると、茶葉が浮き沈みして、味と香りを十分に抽出できる。
4. すぐにふたをして蒸らす(蒸らし時間:細かい茶葉は2〜3分、大きい茶葉は3〜4分)。
5. 蒸らし終わったら軽く混ぜ、濃さを均一にする。
6. 茶こしを使い、温めたカップに注ぎ入れる。
7. できあがり。