ペーパードリップはとても一般的で自分の味を作りやすいコーヒーです。ペーパー(紙フィルター)でろ過することによってフルーティーでクリーンなコーヒーをお楽しみいただけます。
材料と器具
- コーヒーミル(豆を挽く場合)
- コーヒー豆
- 中挽き 13g(湯量225ml)
- ドリッパー
- ペーパーフィルター
- サーバー
- マグカップ
- スケール、キッチンタイマー
淹れ方
1.湯が沸いたらドリッパー、サーバーとカップを温めておく。
2. ペーパーの端を折りドリッパーにセットし、コーヒー粉13gを入れて平らにならす。
3. タイマーをスタートさせ、50mlの湯を注ぎながらスプーンで撹拌し、約30〜40秒ほど蒸らす。
4. 1投目:40〜50mlを4〜5回に分けて注ぎ入れる。外側から中心に、中心から外側に輪を描きながら注ぐ。
5. 2投目:合計で225mlの湯を注ぎ入れる。全て落ちきるまで待つ(約190mlのできあがり量が抽出できる)。
6. できあがり。