ペーパードリップ [コーヒー]の淹れ方

ペーパードリップ [コーヒー]の淹れ方

ペーパードリップはとても一般的で自分の味を作りやすいコーヒーです。ペーパー(紙フィルター)でろ過することによってフルーティーでクリーンなコーヒーをお楽しみいただけます。

材料と器具

  1. コーヒーミル(豆を挽く場合)
  2. コーヒー豆
  3. 中挽き 13g(湯量225ml)
  4. ドリッパー
  5. ペーパーフィルター
  6. サーバー
  7. マグカップ
  8. スケール、キッチンタイマー

淹れ方

1.湯が沸いたらドリッパー、サーバーとカップを温めておく。


2. ペーパーの端を折りドリッパーにセットし、コーヒー粉13gを入れて平らにならす。


3. タイマーをスタートさせ、50mlの湯を注ぎながらスプーンで撹拌し、約30〜40秒ほど蒸らす。


4. 1投目:40〜50mlを4〜5回に分けて注ぎ入れる。外側から中心に、中心から外側に輪を描きながら注ぐ。


5. 2投目:合計で225mlの湯を注ぎ入れる。全て落ちきるまで待つ(約190mlのできあがり量が抽出できる)。


6. できあがり。

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2024年9月2日(月)から営業時間を変更
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※2024年10月01日より変更となりました。

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