BALMUDA The Plate Pro
ライブキッチンの
おいしさと楽しさを実現する
ホットプレート
ステンレス ホットプレート |
革新的なホットプレートの登場です。
BALMUDA The Plate Proは、6.6㎜厚の3層クラッドプレートと正確な温度制御により、さまざまな料理をプロの味わいに焼きあげます。絶妙な焼き加減のステーキや、本場のお好み焼き、憧れのクレープまで。バルミューダだけのライブキッチン体験をお届けします。
圧倒的な調理エンターテインメント
BALMUDA The Plate Proをダイニングにセットしたらライブキッチンの始まりです。作る人も、テーブルを囲む人も、五感で堪能いただけます。
唯一無二のおいしさを実現する
2つのテクノロジー
BALMUDA The Plate Proは、均一に熱を伝えるクラッドプレートと、理想の火入れを可能にする温度制御で、食材を本格的な味わいに焼きあげます。
Technology 1
高い蓄熱性を実現する
6.6㎜クラッドプレート
熱容量が大きいステンレスと、熱伝導性に優れたアルミニウムを組み合わせたプレートの厚みは6.6㎜。厚みが3㎜以下である一般的なホットプレート*にはない、高い蓄熱性を実現しました。食材を置いても温度が低下せず、均一な火入れが可能です。
*メーカー調べ (2022年1月〜2023年6月に販売された一般的な家庭用ホットプレートを対象)
レア、ミディアム、ウェルダン。
焼き加減が思い通り
蓄熱性の高いクラッドプレートは、安定した温度で加熱し続けることが可能。ステーキなどの焼き加減が難しい料理も思いのままです。
水分を素早く飛ばし
食材のうまみを凝縮
高温をキープし、食材の余分な水分を瞬時に蒸発。外側をカリッと焼きあげ、うまみをとどめて逃しません。
プレートすみずみまで、
温度を均一化
独自の3層クラッド構造により、プレート全面に熱が行き渡り、どこで焼いてもムラのない焼きあがりをお楽しみいただけます。
Technology 2
プロの焼きあがりを叶える
正確な温度制御
これまでにない正確さで設定温度をコントロール。設定温度から40℃以上のブレが生じてしまう一般的なホットプレートに対し、BALMUDA The Plate Proはわずか5℃*以内に制御。おいしく焼ける温度を維持します。
*環境やご使用方法によって異なります。
4段階の正確な温度が実現する
たくさんのおいしさ
BALMUDA The Plate Proは、4段階の温度が設定可能。用途に応じてお楽しみください。
220℃ 感動的なおうち焼肉
余分な水分を飛ばし、お肉はジューシー、野菜は程よく食感が残った焼きあがりをお楽しみいただけます。
200℃ レストランの鯛のソテー
正確な温度制御で、魚の皮は端までパリパリに、海老や貝は身がふっくらと仕上がリます。
厚めのチキンも、中までやわらかく火を通すことができます。じっくり焼くことで皮が焼き縮むことなく、外側はカリカリでクリスピーな焼きあがり。
160℃ 憧れのクレープ
低温の安定した温度が必要で、自宅では再現が難しい薄いクレープ。BALMUDA The Plate Proなら、きれいな焼き目をつけながら、簡単に作ることができます。
過度な加熱を抑え、油煙を少なく
油煙が発生するのは、プレート表面の温度が220℃を超えた時。それ以下の温度で加熱すれば、油煙の量はぐっと減ります。BALMUDA The Plate Proは温度制御により、過度な加熱を防ぎ、油煙の量を抑えます。
上手な使い方
みんなで囲む食卓を、もっとおいしく、もっと楽しく。BALMUDA The Plate Proの体験をより良くする使い方のポイントを準備・調理・片付けの3つに分けて紹介します。
準備のポイント
1
まず部屋に空気の流れを作り、
におい・油煙を逃がしやすくする
調理を始める前に、部屋に空気の流れを確保しておくと、においや油煙がこもりにくくなります。窓を開け、換気扇を回すのはもちろん、サーキュレーターの風を窓のほうへ向けるのも効果的です。
2
調理に適切な温度に設定し、
油煙を抑える
下記の表を目安に、食材に適した温度にクラッドプレートを設定します。最適な温度で調理することで、余分な油煙の発生を抑えることができます。適切な温度が不明の場合は、200℃をお試しください。設定した温度に達すると、温度調節ダイヤル付近のPOWERランプの点滅が点灯に変わります。
調理温度の目安
温度 | 料理例 |
220℃ | 焼肉、たこ焼き※、焼きそば※、 |
200℃ | ステーキ(牛肉)、お好み焼き(関西風)、魚介類のソテー、野菜のソテー、ハンバーガー |
180℃ | ステーキ(鶏もも肉)、お好み焼き(広島風)、餃子、ガーリックライス※ |
160℃ | ホットケーキ、クレープ |
※別売品のGriddle & CoverやTakoyaki Plate 使用時の調理温度の目安です。
本体側面でも適切な設定温度をご案内しています。
3
調理時、そばにあると便利なもの
ヘラやお箸など料理ごとに必要な調理器具の他に、小さく折り畳んだキッチンペーパーがあると便利。プレート上の食材の水分や油を拭き取るなどに活用できます。さらにトングがあれば、手を汚さずに水分や油を拭き取れます。使用済みのキッチンペーパーを捨てられる小さなごみ箱などが手近にあると安心です。
調理のポイント
1
食材から出る油や水分を拭き取り、
油煙を抑える
加熱時に出る水分や油をこまめに拭き取ることで煙や油はねを抑え、よりおいしく焼きあがります。準備のポイント3で紹介したキッチンペーパーとトングを活用します。
2
焦げを早めに落とし、
油煙やにおいを抑えながら
よりおいしく焼きあげる
調理前にクラッドプレートに油をよくなじませることで、焦げが付きにくくなります。食材の焼きあとが目に付いたら、素早くヘラで削ぎ落とすのが、煙や焦げのにおいを最小限に抑えるコツ。また、こまめに焦げを落とすことで適切な温度が⾷材に伝わり、料理がさらにおいしくできあがります。
※調理の間に休憩するときは、温度調節ダイヤルの目盛りをOFFにしてください。
3
手際よく調理するために、
油受けトレーを活用する
焦げや使わない食材の切れ端などは、油受けトレーに落として問題ありません。その際、できるだけ自分の側に落とすと、対面するゲストから見えにくくなります。油受けトレーは本体から取り外して洗えます。
片付けのポイント
1
プレートの表面は力強く、
裏面はやさしく洗う
本体の電源が切れていることを確認してから、 付属のヘラで焦げ付きを落とします。クラッドプレート両側のハンドルを掴み、水平に持ち上げて本体から外したら、表面の汚れやこびり付きを金属たわしで洗い落とします。ハンドルやクラッドプレートの裏側は、金属たわしを使用せず、やわらかいスポンジで洗ってください。
※クラッドプレートは冷めにくいため、十分に温度が下がったことを確認してから取り外してください。
2
本体は軽く拭き、
トレーは取り外して洗う
使用後コンセントを抜き、中性洗剤を染み込ませ固く絞った布で本体を拭いてください。油受けトレーは取り外して、やわらかいスポンジなどを使用し、台所用中性洗剤で洗います。ヘラもスポンジと中性洗剤で洗ってください。
3
テーブルや床のお手入れ
調理した周辺のテーブルや床が汚れた場合は、重曹水を染み込ませた雑巾で拭くことで、ベタ付きと匂いを一緒に取り除くことができます。水拭き後は、しっかりと乾拭きしてください。
4
お手入れ後の保管
クラッドプレートはステンレス製のため錆びにくく、洗い終わった後に油などを塗る必要はありません。電源ケーブルを束ね、平らなスペースに置いて保管してください。別売アクセサリの専用ケースがあれば、縦置きで保管することもできます。
スペック
サイズ
製品仕様
- 製品名:BALMUDA The Plate Pro
- 製品寸法:幅 573mm × 奥行 334mm × 高さ 88mm(クラッドプレート含む)
- プレート寸法:幅 380mm × 奥行 245mm × 高さ 25mm
- 製品重量:約5.2kg(クラッドプレート含む)
- 電源:AC100V 50Hz/60Hz
- 電源コード長さ:約3.0m
- 消費電力:1120W
- 温度設定:160℃ / 180℃ / 200℃ / 220℃(4段階)
- オートオフ機能:あり
- カラー:ブラック(型番 : K10A-BK、JANコード : 4560330111976)
- パッケージ内容:本体、クラッドプレート、油受けトレー、ヘラ、取扱説明書(保証書付)
- 保証期間:お買い上げ日から1年間
- 生産地:中国
※本製品は日本国内専用です。海外での使用は保証および修理受付の対象外となりますのでご注意ください。
製品付属品
ひっくり返す、押さえるなどの調理や、焦げをとるなど、お手入れまでこなせる金属ヘラ。
目盛りがついているので食材の厚みを測ることも可能です。
スマートなお手入れ・収納
本体は拭くだけ。
プレートは金属たわしで洗えます
クラッドプレートは、金属たわしやメラミンスポンジで洗え、いつでも清潔に保てます。ステンレス製のため錆びにくく、洗い終わった後に油を塗る必要もありません。
使い込むほど風合いが増す、
育てるプレート
クラッドプレートは使い込むほど色の深みが増し、自分だけの表情を持つ質感に変わります。
取り出しやすい場所に。
キッチンに馴染むデザイン
シンプルなデザインはキッチンやダイニングに馴染みます。お気に入りの場所に置いて、毎日の食事にご使用いただけます。